中国在职研究生招生信息网> 毕业论文>论文案例>管理类>正文
试论外出人员管理创新模式
来源:中国在职研究生招生信息网 网址:www.eduzaizhi.cn 时间:2017-12-27

摘要:随着城镇化建设的不断推进,龙泉市乡镇产业经济结构进一步调整优化,各乡镇农民外出务工人数与日俱增。如何切实加强对外出务工人员的管理,已经成为新形势下乡党委、政府加强和创新社会管理的新课题。龙泉市龙南乡积极探索,开创适应外出务工人员流动特点的管理新模式,并取得了显着成效。


关键词:外出人员代理制外网格


龙南乡位于龙泉市东南部,是龙泉市的偏远乡镇,辖33个行政村,98个自然村。近年来,随着龙南乡产业结构的进一步调整优化,更多的龙南人民离乡从事各行各业。2010年全乡总人口2.2万,外出人员近1.6万,占全乡总人口的70%以上,其中集聚在龙泉市区的近1万,因此,加强对外出人员管理和服务已经成为龙南乡党委和政府工作的重要内容。龙南乡积极探索,大胆创新,开创适应外出人员流动特点的管理新模式,经过三年运行,取得了显着成效。


一、外出人员创新管理模式基本内容

1.创新机构设置,健全组织保障

本着“以人为本、服务为重”的精神,龙南乡既注重巩固乡党委政府的领导,又创新基层组织机构的设置,构建以乡党委政府为乡工作核心,以“两大中心”为必要协助,以临时党组织为堡垒的组织体系。


1.1以外管外,成立“两大中心”

龙南乡党委政府审时度势,根据党中央提出的“服务型政府建设”的精神,结合“立足龙南强特色,走出山门谋发展,加强服务创和谐,建设生态好龙南”的工作思路,于2008年5月决定在龙泉市区设立龙南乡外出人员服务中心和党员服务中心,以求更好的服务、便利外出人员求创业、谋发展。“两大中心”齐运行,人员合署办事,制定了一系列的规章制度,规范了办事程序,明确了工作职责和服务内容。


1.2根据流动性强的需要,设立临时党组织

龙南乡根据在城区党员分布的情况和党章的有关规定,从组织机构着手,在城区建立了一个临时党总支和四个临时党支部。乡党委在具体指导业务的基础上,分别召开临时党总支、临时党支部会议,做到建立组织不虚设,开展活动不过场,宣传教育讲实效,服务党员办实事。建立外出党员流而不散的组织网络,加强外出党员组织归属感。 创新工作方法,健全管理机制


在与时俱进的工作思路的指导下,龙南乡坚持走群众路线,把握外出人员管理服务工作的新特点、新要求,改进工作方式,提高对外出人员工作的针对性和实效性。 1“代理制”破解外出人员办事难

服务中心秉承“热心接待、耐心受理、细心承办、真心服务”的宗旨,巧攻重点难点,以科学精神指导实践,以实事求是的态度创新工作方法,一方面服务党委政府,及时宣传党委政府的有关政策,并及时了解外出人员的思想动态、生活和工作等情况,建立龙南外出人员数据库,为乡党委政府制定有关政策提供第一手资料,一方面提供便民、惠民服务,经市委市政府的批准,龙南乡授权外出服务中心启用第二套党委政府公章,简化外出人员办事程序。 2创新设立外网格,服务山外龙南


龙南乡以辖区内行政村和外出人员较集中的区域及有一定规模的农业主导产业为标准,在网格化管理的基础上,开拓创新,设置了立足龙南特殊乡情的外网格化管理,将网格科学划分为内网格、外网格和产业网格三大块34个网格点。其中外网格点设置在龙南辖地范围之外的龙南人口聚集地,适应外出人员流动性的特点,实现网格辐射全员化,三大块网格34个网格点组成一张覆盖全乡、伸向每家每户的“大网”。


在划分好网格的基础上,本着“有利群众服务、有利包干负责”的原则,组建了乡、村两级服务团队,为网格点提供相关的维稳综治、医疗保健、党群服务、计生服务、法律咨询和援助、金融咨询、农林水等方面的服务工作,畅通民意诉求渠道,整合服务资源,建立“了解民情、掌握实情、解难释疑“的工作长效机制。


创新宣传教育模式,加强培训学习
加强对外出人员的革命传统教育、法制教育、诚信教育和就业培训,引导外出人员讲法纪,守法规,诚实勤奋劳动,合理合法致富。
一是开创农民信箱,每月利用农民信箱,向外出党员发送二条以上红色短信,简易快捷,低成本、高效率、高收获,不断提高农民思想政治素质;每月以支部为单位,组织党员学习十七大精神、党章及有关法律、法规,及时宣传党委、政府的有关决策,提高党员党性修养,发挥党员的先锋模范作用;经常了解辖区内农民经纪人营销情况,经常开展营销等业务知识培训,对农村剩余劳动力,每季度组织一次创业、再就业培训,帮助他们掌握就业技能,实现创业、就业。


二、外出人员创新管理模式经验成效
1.促进了职能的转变,干群关系更加密切
第二套公章便民服务制度,使服务中心成为群众的“办事员”、“代理员”,干群关系由过去管理与被管理的关系转变为服务与被服务的关系,进一步确立了服务理念,转变了干部思想作风,深化了政府职能的转变,对干部的素质提出了更高的要求,受到了外出人员的普遍欢迎。 创新了工作机制,树立了高效廉洁的政府形象


只要不涉及需要实地调查的项目,不论涉及多少程序、科室,手续多么复杂,只要向服务中心提出申请后,服务中心工作人员将在规定时限内办结,简化了办事程序,大大提高了办事效率。 减轻外出人员办事成本,隐性增加农民收入
服务中心设在城区,全程代理外出人员办事,外出人员只需向服务中心提供相关材料,提出办事申请。外出人员全程无须请假远赴龙南,大大改善了以往回乡办事来回至少需要一天的情况,全年大大减轻了龙南乡人民办事成本,大幅减少支出,就是大幅增加百姓的隐性收入,既便民又惠民。 维护社会稳定,提供便民服务


建成全面、真实的外出人员信息库,在龙南乡辖地之外包括云和等其他龙南人民较为聚集的地方设置外网格,并按网格化区域科学布建外出联络员,实施首问责任制,责任落实到位,使外出人员离乡不离组织,避免了漏管、难管、失管现象的存在,完美解决社会维稳综治工作,全面、及时、准确地反映全乡发生的各种社会不稳定因素、新闻动态和各类不稳定事件的详细情况,为乡党委领导科学决策提供准确的依据,乡领导通过服务中心这个维稳平台能在第一时间了解和掌握最新发生的紧急事件,采取的措施,办理的进度结果等,对重要事件进行催办督办全过程跟踪管理,提高政务办事效能。


参考文献:
[1]《龙南乡外出人员(党员)服务处工作职责》,2008.05.28.
《龙南乡外出人员服务处工作人员守则》, 2008.05.28.
《龙南乡党员服务中心工作制度》, 2008.05.28.
《龙南乡党员服务中心服务项目》, 2008.05.28.
《龙南乡流动党员管理制度》, 2008.05.28.

预约报名
姓名: *请填写您真实的中文姓名
常用电话: *请如实填写您常用手机号码
报考专业: *
学历: *
我要留言:
确认提交
热门院校及专业
学校专业
地址:北京市昌平区东关路10号咨询服务:010-58402442京ICP备 15048203号-2
在职研究生安全中心