欢迎来到中国在职研究生招生信息网
中国在职研究生招生信息网>北京大学>学校新闻
北京大学研究生院召开《研究生学籍管理实施细则》修订意见征求座谈会
来源:中国在职研究生招生信息网 网址:www.eduzaizhi.cn 时间:2018-02-08

  2017年4月12日、4月17日和4月21日,研究生院针对研究生学籍管理实施细则的修订工作,组织召开了三场征求意见座谈会。会议由研究生院培养办公室组织,分为教务管理人员专场、学生专场和院系主管负责人专场,分别邀请院系教务管理老师、学校相关管理部门老师、研究生代表和院系负责研究生工作的领导等进行了座谈。会议由研究生院培养办公室副主任李萌老师主持,研究生院副院长刘明利老师和培养办公室主任贾爱英老师也参加了会议。下面,北京大学在职研究生招生信息网老师为大家详介绍下北京大学研究生院召开《研究生学籍管理实施细则》修订意见征求座谈会内容。


  座谈会上,刘明利副院长首先对规定修订的背景、重要意义、上级部门的指示等进行了简要的介绍。李萌老师详细介绍了教育部规定的相关变化、学校规定修订的主要内容等并进行了具体的解读。新规定在新生入学复查、课程考核与成绩记载、转学转专业、博士生分流培养等方面有了更加细化的要求;同时,新规定也为创新创业的学生提供了更大的学业灵活度和认可度。


  在管理人员专场座谈会中,院系教务管理老师及学校相关部门的管理老师作为研究生教育管理工作的一线人员,根据日常工作中遇到的具体情况和相关案例,对新生入学资格复查、课程和成绩记载、转专业、学籍异动,博士研究生的分流培养等方面内容进行了讨论,提出了相应的建议和意见;在学生专场中,学生对与日常学业密切相关和经常关注的问题提出了不同角度的理解,包括博士研究生的培养,师生关系、规定的灵活性等等;在院系主管负责人专场中,院系领导从政策法规和管理的规范性角度,对规定修订的内容进行了逐条讨论,给出了建设性的意见。


  通过三场不同对象,不同角度,不同深度的座谈会讨论,研究生院培养办公室征集了各方面对于研究生学籍管理相关规定的修订意见。这些意见和建议为规定的修订提供了更加明晰的思路,也帮助规范了一些相关的修改细节。总体上,规定的修订内容得到了学校职能部门、院系管理老师和学生们的积极支持。在接下来的工作中还会针对规定的修订进行进一步的沟通和决策。如果还有更多的问题也可以咨询北京大学在职研究生招生信息网老师。

热门院校及专业
学校专业
地址:北京市昌平区东关路10号咨询服务:010-58402442京ICP备 15048203号-2
在职研究生安全中心