教育学院

  1931年建校,设置有教育学系,院校调整时变更为教育学、心理学教研室,1981年成立教育行政管理专修科,1986年更名为教育管理系,1999年由教育管理系、教育科学研究所、电化教育中心、艺术教育中心等单位合并组建教育学院。2005年受香港实业家田家炳先生基金会资助,对教育学院大楼进行改扩建,添名田家炳教育学院。

  学院现有教育学系、心理学系、教育技术学系、高等教育研究所4个教学科研机构,是一个涵盖文、理学科的综合型学院。有教育学、教育技术学(含新一代信息技术产业方向)、心理学3个本科专业;有教育学和心理学2个一级学科硕士学位授权点、7个二级学科硕士专业方向和1个教育硕士(教育管理)专业学位授权点。目前,学院在读本科生702人、全日制研究生118人、非全日制研究生(教育硕士)574人。

  学院现有教职工60人,其中专任教师51人。教师队伍中教授9人、副教授27人,高级职称比例达到70.59%;具有博士学位的教师占专任教师的64.71%。有“楚天学者计划”讲座教授1人,享受国务院特殊津贴专家1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,享受湖北省政府津贴专家1人,湖北省人民政府咨询委员会特邀专家1人,湖北省教学名师1人。

  学院学科实力雄厚,专业优势明显,现有湖北省重点学科“教育学”,在课程与教学论、高等教育学、教育基本理论、教育技术学、发展与教育心理学等学科方向具有明显的优势和特色。有湖北省高等学校人文社科重点研究基地“湖北中小学素质教育研究中心”、湖北省2011协同创新中心“信息化与基础教育均衡发展”、湖北省高等学校教师教育实训教学示范中心三个省级科研教学平台;有“四大名著与人生智慧”、“现代教育技术概论”等省级精品视频公开课、资源共享课;有智慧教室、智能教育物联网基础实验室、现代远程教育实验室、脑诱发电位实验室、生物反馈实验室、眼动实验室、心理咨询室等本科教学、科研实验室20余个。

  学院秉承“自立自强、惠人惠世”的院训精神,实施以学生多元能力发展为导向的人才培养模式,学生专业素养好,综合素质高,就业竞争力强,深受社会和用人单位好评,近五年来本科生一次性就业率稳定在93%以上。学生考研质量高,多名学生被免试推荐或考入北京大学、中国科学院、北京师范大学、武汉大学等国内知名高校和科研院所深造。

  办学定位

  在人才培养、科学研究和社会服务等方面追求整体、协调和可持续发展,力争在全国同类学院中办出鲜明特色和达到较高水平。

  为湖北大学保持和发扬教师教育传统、发挥综合性大学教师教育特色与优势提供理论和专业支撑。

  以素质教育为先导,坚持“政治过硬、专业优秀、特长突出、身心健康”的人才培养方向,培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

  办学思想

  坚持“团结奋进、共谋发展、提升水平、凸显特色”的办学方针。

  坚持“以人为本,科研为先,教学为魂,师资为根,质量为上”的办学理念。

  坚持“一专多能、一主一辅、一凭多证、全面发展”的人才培养特色,努力营建“自立自强、惠人惠世”的育人文化。

查看更多
热门简章更多
我要报名(有红色*表示必填项)

在线提交信息,方便会尽快将审核结果进行公示

微信扫一扫
关注官网公众号