天津财经大学

  天津财经大学是新中国最早建立的财经大学之一,是一所以经济学和管理学科为主干,兼有文学、法学、理学、工学、教育学、艺术学等八大学科门类交叉渗透、协调发展的多科性大学。


  学校始建于1958年,是以南开大学经济类专业为基础,并从华北、东北地区高校汇聚一批经济学领域享有盛誉的名师组建起来的。原名为河北财经学院,1969年10月1日划归天津市领导,更名为天津财经学院。2004年5月17日,经国家教育部批准,更名为天津财经大学。沧桑砺洗,春华秋实。 经过半个多世纪的建设和发展,特别是沐浴着改革开放的春风,学校的面貌发生了历史性的巨大变化,成为天津市市属重点大学和我国北方培养高级经济管理人才的重要基地。 学校现占地近1400亩,建筑总面积约52万平方米,图书馆藏书150余万册。学校坐落在美丽的渤海之滨,校本部位于天津市河西区珠江道25号,在市中心设有马场道校区。近年来,新建了数字化的逸夫图书馆、16万平方米的大学生公寓城,18万平方米与世界著名大学建筑相比绝不逊色的新教学楼群。校园内绿树掩映、湖光潋滟,建筑景观、人文景观、自然景观和谐相融、优雅宜人。


  早在改革开放初期,学校经教育部批准,成为我国最早设立国际贸易、企业管理、金融学、财政学、会计学、统计学硕士点和会计学、统计学博士点的院校之一。1996年经原国家教委批准,成为可以招收工商管理硕士(MBA)的院校,拥有在职人员以研究生同等学力申请硕士学位的授予权。学科涵盖了经济学、管理学、文学、理学、法学、工学、教育学、艺术学等8个学科门类。现有"应用经济学"、"工商管理学"、"管理科学与工程"等3个一级学科博士学位授权点、3个博士后科研流动站,覆盖21个二级学科博士学位授权点;拥有7个一级学科硕士学位授权点,覆盖46个二级学科硕士学位授权点和13个专业硕士学位授权点,48个本科专业。形成了包括博士生、硕士生、本科生教育、以及层次齐全、形式多样的成人教育、留学生教育、从业资格培训等在内完善的人才培养序列,是教育部首批确定的全国高职高专教育师资培训基地之一。


  学校拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师 741人,教授、副教授人数占教师总数44%,有58%的教师具有或正在攻读博士学位。具有海外留学经历教师占教师总数19%。拥有国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委员会学科评审组评委、国家社会科学基金学科评议组评委、教育部经济学学科教学指导委员会委员、教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、国务院政府特贴专家、国家级教学名师。学校聘请了250余名国内外专家学者担任学校的客座、兼职教授和礼聘博士生导师。美国哥伦比亚大学著名经济学教授、欧元之父蒙代尔博士,当代金融发展理论奠基人、美国斯坦福大学教授麦金农博士等国际著名的经济学专家都曾作为客座教授来我校讲学。


  学校拥有一支很强的科学研究队伍,尤其在应用经济学和工商管理学科方面,有很多研究成果处于学科前沿,一些专家教授在国内本学科领域享有较高的盛誉和学术影响力。

校园图集
  • 天津财经大学1
  • 天津财经大学2
  • 天津财经大学3
  • 天津财经大学4
  • 天津财经大学5
  • 天津财经大学6
  • 天津财经大学7
  • 天津财经大学8
联系我们
  • 联系人:

    宋老师

  • 电 话:

    010-58402442

  • 微信号:

    zzyjszs

  • 邮 箱:

    baoming@eduzaizhi.cn

微信扫一扫
关注官网公众号