北京交通大学

北京交通大学是教育部直属高校,已有120年的办学历史,1981年成为全国首批博士、硕士学位授予单位,1994年首批进入“211工程”建设,2004年批准设立研究生院,是我国现有56所研究生院单位之一。我校牵头的“2011计划”“轨道交通安全协同创新中心”是国家首批认定的14个协同创新中心之一。


自1978年我国恢复研究生招生、1981年实施学位制度以来,我校研究生教育工作在规模和质量上都取得了明显进步,已毕业研究生33782人。1999年荣获“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”称号;2008年成为全国研究生培养机制改革试点高校之一;2009年被设立为北京高校产学研联合研究生培养基地;2010年被评为全国工程硕士研究生教育创新院校;2014年我校与长春轨道客车股份有限公司联合申报的“轨道交通专业学位研究生联合培养实践基地”获第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号。


学校有一级学科博士学位授权点21个,一级学科硕士学位授权点35个,有12类专业学位授权,其中工程硕士专业学位在21个工程领域招收培养研究生。各学科在人才培养和科学研究上具有较强的实力,现有2个一级学科国家级重点学科,2个二级学科国家级重点学科,5个一级学科省部级重点学科,9个二级学科省部级重点学科,2个交叉学科省部级重点学科。现有博士生导师575人,硕士生导师721人,其中国务院学科评议组成员6人。目前在学博士研究生2772人,全日制硕士研究生7910人,在职专业学位研究生5871人。


在研究生教育中,我校研究生院不断进行研究生教育的改革与探索,始终坚持把培养质量放在首位,严格把握各个培养环节和学位授予质量,自2002年起逐步完善研究生培养质量保证体系,采取了博士、硕士学位论文匿名评审、学位论文抽查等措施。2004年起实施研究生教育创新工程,研究生培养质量逐年提高,已有5人获得全国优秀博士学位论文,14人获得全国优秀博士论文提名。在2014年设立的中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选中,获二等奖一项。2016年,2人获得中国电子学会年度优秀博士学位论文,1人获提名。


我校研究生院十分重视开展国际交流与合作,与多个国家和地区高校建立了校际合作和交流关系,开展学术交流、联合培养研究生等工作,同时面向港、澳、台地区和其他国家招收硕士、博士研究生,2009年成为国家建设高水平大学公派研究生项目签约高校之一。


在当前研究生教育发展的新形势下,研究生院将围绕调整结构、注重创新、提高质量的发展思路,进一步加大优秀拔尖人才培养力度,扎实工作,努力开创我校学位与研究生教育的新局面。

查看更多
热门简章更多
专业方向 所属学校 所属专业 地区 学制 学费 简章详情
公共事务管理方向 北京交通大学 行政管理 北京市 2年 3.1 查看详情
人力资源方向 北京交通大学 行政管理 北京市 2年 3.1 查看详情
行政管理 北京交通大学 行政管理 北京市 2年 3.1 查看详情
我要报名(有红色*表示必填项)

在线提交信息,方便会尽快将审核结果进行公示

微信扫一扫
关注官网公众号