中央民族大学

中央民族大学研究生教育始于上世纪 50 年代建校之初,从诞生、发展到壮大,已走过近 60 年的光辉历程。
从 1978 年恢复研究生招生和 1981 年实施学位制度以来,学校研究生教育逐步形成了以人文社会科学为主体,以民族类学科为特色,涵盖哲学、经济学、管理学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、艺术学 11 个学科门类的较为完整的学科体系。学校现有国家一级学科博士学位授权点 5 个,二级学科博士学位授权点 39 个,国家一级学科硕士学位授权点 25 个,二级学科硕士学位授权点 126 个,专业硕士学位授权点 8 个;学校有国家级重点学科 3 个,省部级重点学科 13 个," 211 工程"重点建设学科 7 个," 985 工程"哲学社会科学创新研究基地 6 个、科技创新平台 4 个;有国家级人才培养模式创新实验区 4 个,国家民委 - 教育部重点实验室 1 个。其中民族学、中国少数民族语言文学、民族宗教学等学科具有雄厚的实力和特色优势,不仅在全国居于领先地位,而且具有较大的国际影响。

中央民族大学拥有实力雄厚的研究生导师队伍,名师辈出。现有博士生导师 182 人,硕士生导师 622 人。
截至 2011 年,中央民族大学已授予硕士 和 博士学位总数 7200 余人,其中博士学位 1200 余人、硕士学位 6000 余人。许多少数民族的第一个硕士、第一个博士都诞生于此。培养的研究生中,涌现出大批优秀人才,有的已成为本学科的杰出专家,有的已成为省部级、地厅级领导干部,有的已成为大型企业的高级管理人才,他们以实现中华民族复兴为使命,以维护民族团结为己任,在自己的工作岗位上脚踏实地、开拓创新,为国家的物质文明和精神文明建设做出了突出贡献,为少数民族地区的发展提供了巨大的支持。

中央民族大学研究生院紧紧围绕高水平研究型大学的建设目标,积极探索创新型人才培养,锐意改革。在招生上,更注重考核科研基本素质和能力,积极开拓优秀生源。在培养方面,优化培养环境,引导研究生 尤其是 博士生做前沿性高水平研究工作,采取各种措施,保证研究生培养质量;强化世界观、人生观、价值观以及马克思主义民族观、宗教观和祖国观的教育,提倡自我教育、自我服务与自我管理,引导研究生在实践中受教育、长才干、做贡献;注重研究生在实践能力、创新能力、国际视野等方面的养成和培育。研究生院与全国少数民族地区建立挂职、实习基地,设置若干研究生创新教育计划和项目,鼓励支持研究生在创新计划和项目研究中提升自身的创新能力,研究生院充分利用学校的资源,每年派出大批研究生出国出境访学进修,与世界著名高校进行联合培养。

中央民族大学研究生院将为适应国家和少数民族地区对高端人才的需求,全面提升研究生教育质量,重点提高研究生实践能力、创新能力,拓展国际视野,强化民族团结意识,为把研究生院建设成为有特色、有创新、开放式、国际化的研究生院而努力奋斗。

查看更多
热门简章更多
专业方向 所属学校 所属专业 地区 学制 学费 简章详情
法律硕士 中央民族大学 法律 北京市 2.5年 4.5 查看详情
法律(非法学) 中央民族大学 法律 北京市 2.5年 3.9 查看详情
法律(法学) 中央民族大学 法律 北京市 2年 2.6 查看详情
我要报名(有红色*表示必填项)

在线提交信息,方便会尽快将审核结果进行公示

微信扫一扫
关注官网公众号