中国人民大学

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。现任校长为刘伟教授。在长期的办学实践中,广大师生发扬"立学为民,治学报国"的人大精神,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,使学校成为我国人文社会科学高等教育和研究的重要基地,被誉为"我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜"。


中国人民大学研究生院,是1984年经教育部报请国务院批准首批试办的全国22所研究生院之一。进入新世纪以来,研究生院紧紧围绕"稳定规模、改善结构、创新管理、提高质量、提升国际性"的办学方针,以"提高研究生培养质量"为核心,走内涵提高为主的发展道路,不断改革与完善研究生教育管理制度,着力培养研究生创新能力,大力提升研究生教育国际性,为国家和社会主义建设输送一流的高层次人才。


经国家批准,中国人民大学在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学等十个学科门类中具有博士或硕士学位授予权,目前设有工商管理硕士(MBA)、法律硕士、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、EMBA、汉语国际教育硕士、农业推广硕士、工程硕士、社会工作硕士、金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士、艺术硕士、新闻与传播硕士、文物与博物馆硕士、图书情报硕士、教育硕士、翻译硕士等21种专业学位,是法律硕士、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士、统计硕士专业学位教育指导委员会秘书处所在单位。目前,中国人民大学已经形成以本科教育为基础、研究生教育为重点,继续教育为辅助的全方位、多层次的办学格局, 形成了"主干的文科、精干的理工科"的学科发展体系。学校目前拥有学术型164个硕士学位授权点、125个博士学位授权点、20个博士学位一级学科授权点、35个硕士学位一级学科授权点;学校拥有8个国家重点一级学科,8个国家重点二级学科,在人文社会科学领域位居全国第一;有5个北京市重点一级学科、4个北京市重点二级学科、1个北京市重点交叉学科。


在教育部学位中心开展的第三轮一级学科评估中,中国人民大学9个一级学科(理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理)获得全国排名第一的优异成绩;排名第一的一级学科总数位居全国高校第三;排名第一的人文社科类一级学科总数位居全国高校第一。


中国人民大学师资力量雄厚,现有博士生导师近740人,硕士生导师1400余人;国务院学位委员会委员1人;国务院学科评议组成员18人。自1984年以来,每年报考中国人民大学研究生的考生人数均居全国高等学校前列。自1995年以来,经审核注册的同等学力申请硕士学位的学生数,亦居全国各高等学校之首。目前,在中国人民大学注册和取得学习资格的研究生共1万余人,其中硕士生7千余人,博士生3千余人,外国留学生人数2百余人。中国人民大学研究生院业已成为中国人文社会科学研究生的重要培养基地。


中国人民大学研究生院将充分发挥我校人文社会学科在全国高校数量多、门类全、水平高的综合优势,不断探索新形势下研究生教育管理的改革与经验,力争为实现我校创建"人民满意、世界一流"大学的战略目标做出贡献。

查看更多
热门简章更多
专业方向 所属学校 所属专业 地区 学制 学费 简章详情
工商管理 中国人民大学 工商管理 北京市 2年 50 查看详情
文化创意产业EMBA 中国人民大学 工商管理 北京市 2年 36 查看详情
工商管理 中国人民大学 工商管理 深圳市 2年 36 查看详情
我要报名(有红色*表示必填项)

在线提交信息,方便会尽快将审核结果进行公示

微信扫一扫
关注官网公众号